Сказка о Мудром Коте

Мудрокот лежал на кухонном шкафу, расслабленно потягиваясь и позевывая. Пребывая в отстраненном состоянии, он, казалось бы, не обращал внимания на происходящее внизу.

Внизу хозяйка и приятельницей пили чай, сидя за столом, и разговаривали, что называется, «за жизнь».

Мудрокот не встревал в разговор, он слушал и внимательно наматывал информацию на ус.

— Да что же это такое, — жаловалась Хозяйка. – Уже восемь лет назад разошлись, а он все продолжает мне мстить, ненавидит и говорит гадости про меня, представляешь? Сыну нашему говорит! Да как он может, как у него только язык поворачивается! Ненавижу его за это!

— Ох, бедолага ты, Танька, — соглашается подруга. И подливает масла в огонь, — правду люди говорят, мужики они такие, рогатые и козлоподобные!

— Ооо, — подхватила Хозяйка. – Ира, я ему отдала не только бОльшую часть своей жизни, мы ж почти сорок лет вместе были… Я ему все отдала – себя вообще не вспоминала все эти годы. Все ему, а он…

Две слезы плюхнулись в чай, и он стал соленым и невкусным. Испортился чай… А Хозяйка продолжала в том же духе, и подруга вместе с ней ворошила остатки старых обид и разочарований, от чего ворох все разрастался и разрастался. И скоро маленький комочек почти забытой боли вырос настолько, что заполнил целиком всю кухню.

Мудрокот напрягся, потому что ему стало очень неуютно. Как же тут расслабиться и медитировать, когда так прижало! «Нужно срочно принимать меры — подумал он, — если они и дальше будут продолжать в том же направлении, жить мне будет негде, они ж все тут порушат».

Надо сказать, коты относятся к жизни весьма своеобразно, и в первую очередь заботятся о себе, своей территории и своем комфорте. Эгоистично, но весьма мудро.

Мудрокот спрыгнул из-под потолка прямо на стол одним грациозным красивым прыжком, чем ввел Хозяйку и ее подругу в замешательство. Выдержав привлекающую к своей персоне паузу, он, к удивлению двух дам, вдруг заговорил на человеческом языке:

— Моя дорогая Хозяйка, я устал наблюдать за твоим самозаточением в тюрьме негативных состояний! Давай-ка выбираться, я тебе помогу.

Подруги переглянулись, от нахлынувшего на них шока они забыли, о чем говорили, и еще пару минут молча открывали рты без единого звука. «Как рыбы, — мысленно хищно ухмыльнулся котяра. – Хорошо, что я сыт, а то напал бы точно, и сожрал».

Мудрокот продолжал:

— Итак, посмотри, Хозяйка, что ты натворила с нашей кухней. Она же вся захламлена старым дурно воняющим тряпьем. Так нам скоро негде будет жить. Я так не играю. Поэтому мы будет наводить чистоту и порядок. Подруга, если она тебе действительно подруга, пусть помогает с уборкой. А не хочет – ее воля, пусть идет тогда по своим делам. Разрушать-то она умеет помогать, а что с уборкой, поможет?

Подруга, недолго думая, собрала свои вещички и испарилась, так как не привыкла заниматься гигиеной внутриличностных состояний и чисткой эмоций, она вообще считала, что это бред, что-то совсем малозначимое, ведь главное – то, что происходит вокруг, а не внутри…

Ну, это ее выбор, не все готовы слушаться говорящего кота).

— Доставай, Хозяйка, что ты там хранишь у себя? Только не все сразу, а поштучно вытаскивай. – Мудрокот воодушевился, нравилось ему заниматься психогигиеной, таково было его призвание в этом кошачьем воплощении. – Да не просто доставай, а будем меняться с твоим бывшим, совершать обратный бартер. Ты в него за все годы сколько инвестировала? Дааа, я вижу, что не один вагон, а целый состав. Ну-с, приступим. Что ты ему отдала? Любовь? Какая она? Ой, что это такое засветилось, как радуга? Хорошо, а что ты получила от него взамен?

— Яму с мазутом! Она мне даже снилась несколько раз! – Хозяйка разволновалась, начиная понимать, а она была смышленая и образованная, что сейчас ее жизнь может кардинально измениться в ходе этой игры. – Это что же получается, он живет и купается в моей радуге, которую я своими же руками альтруистично ему отдала, а я столько лет вязну в мазутной яме??? Неееет! Забирай свое, и верни мне мою любимую радугу!

Она уже создала воображаемый образ своего бывшего супруга, прямо здесь, по другую сторону стола. Получился прямо стол переговоров. Обменявшись с бывшим, она вложила радугу в свое сердце и радостно улыбнулась. Ее глаза засветились в предвкушении.

— Что, аппетит приходит во время еды? – засмеялся Мудрокот.

— Ага, это точно! Еще хочу меняться! – в лице Хозяйки проявилась маленькая девочка, увлеченно играющая в интересную игру. Только сейчас это было не понарошку, а взаправду – игра в жизнь, психогигиена, возврат вложенных в другого человека сил.

— Хорошо, давай продолжать, — сказал кот. – Что ты еще отдавала ему все эти годы?

— Ой, я чувствую у себя в груди что-то…погоди-погоди, дай рассмотрю, что это? Бокал, красивый такой, из зеленого стекла. – Она поставила его на стол переговоров и удивленно добавила, — только…он грязный какой-то, грязно-болотный. И внутри насыпано темно-серое, крупа что ли какая, или вообще не понятно что. Не мое это, только бокал мой.

Она вообразила, что отдает серый наполнитель, тщательно моет бокал.

— Какой стал чистый, красивый, обожаю зеленый цвет, да еще такой – яркий, позитивный и привлекательный! Как молодая листва… ой, так я что, возвращаю себе молодость, яркость, привлекательность и позитивность?

— Да))), — кот щурился от удовольствия. Все же правильно он выбрал себе в хозяйки именно эту женщину.

Хозяйка уже радостно порхала, светясь от воодушевления и давно забытой легкости. Она была уже готова нарядиться в новое платье цвета ясного летнего неба, добавить к прическе и макияжу солнечную улыбку, и отправиться в мир, который теперь не казался ей унылым, и люди вокруг перестали казаться враждебными. Она даже забыла про свою подругу…ей хотелось нового, позитивного общения. И теперь у нее были и радуга, и чистый зеленый бокал, и еще много прекрасных позитивных вещей внутри, которые она отыскала в себе.

— А жизнь-то налаживается! Спасибо тебе, Мудрокот! Как хорошо, что из всех котят я тогда выбрала именно тебя!

Автор: Надежда Герасимова
Раменское, 24 октября 2017