Ещё раз о стройности. Аппетит.

Такой разнообразный аппетит, и как с ним справляться.
От автора: Как ведущий специалист в сфере нормализации пищевого поведения, имею богатый опыт в коррекции пищевых привычек, устранения излишнего аппетита и восстановления стройности. Также владею огромным личным практическим опытом.
Прежде всего для того, чтобы действительно стать и быть стройным человеком, стоит научиться различать голод и аппетит.
Для голода характерны телесные ощущения (подсасывания, урчание, спазмы, подташнивание), в основном ниже диафрагмы в области левой верхней части живота, то есть, там, где расположен желудок. Ощущения в других частях тела (слабость, тремор в руках, головная боль и головокружение, обморок) уже сигналы передержанного голода.
С голодом ничего не надо мудрить, просто сесть и поесть — сытно и полноценно.
Голод не выбирает еду, ест то, что есть, на то он и голод. Но когда есть выбор, то выбирает сытное, горячее или тёплое.

Аппетит является подарком для человека, он позволяет получать удовольствие, в том числе и от еды, и даже предвкушение удовольствия возбуждает аппетит. Аппетит в переводе с греческого «сильное страстное желание». То есть аппетит — психологическая потребность, а не физиологическая, в отличие от голода.
Аппетит может возникнуть и на фоне сытого желудка. И это также указывает на психологическую основу этого явления. Через аппетит мы получаем радость и удовольствие. Но аппетит связан далеко не только с едой.
Аппетит обычно не ест всё без разбора, напротив, он избирателен и выбирает что-то определённое, так называемое «вкусненькое» — конфеточку, печеньку, колбаску итд. Часто мысли о еде, если аппетит, именно о чем-то конкретном и в уменьшительно-ласкательной форме.Ещ раз о стройности Такой разнообразный аппетит и как с ним справляться

Разновидности аппетита, и что с ним делать.

1. Экстернальный аппетит — реакция на внешние, а не внутренние (голод), раздражители: вид, вкус, запах еды, даже звук, разговоры о еде, реклама еды, принятие пищи другими людьми.
Что делать: соблюдать культуру питания, есть медленно и осознанно, сидя, и внимание во время еды на еду.

2. Аппетит как привычка. Еда во время чтения книги, журнала, ноутбука, просмотра ТВ, во время разговора.
Что делать: выключать ТВ, закрывать книгу, журнал, ноутбук, и «когда я ем, я глух и нем» — народная мудрость. Опять же внимание на еду.

3. Аппетит как связь с едой. Этот вид аппетита, если копнуть глубже, указывает на наличие созависимости с матерью, то есть не произошло полного отделения от матери.
То есть когда еда используется с непищевыми целями, а когда человек пытается получить с помощью пищи спокойствие, заботу, радость, нежность, любовь, сексуальное удовлетворение и другие потребности.
Что делать: психотерапию.

4. Ассоциативный аппетит. Когда мы встречаем какой-то предмет в окружающем мире, в нашем мозге формируется ассоциация этого предмета с какой-то ситуацией, местом, человеком итд. Это актуально и для еды. Если сочетание ситуации и пищи повторяется регулярно, то формируется привычка (например: Новый Год = дальше ваша ассоциация). Или время: обеденный перерыв=…….., приход с работы домой=……….
Что делать: осознавать, трудиться, менять привычки, создавать новые традиции или вспоминать давно забытые старые, ориентироваться на сигналы своего тела.

5. Аппетит, возникающий в ответ на эмоциональный дискомфорт. Как правило, вырастает на фоне негативных эмоций, хотя далеко не всегда. У нас же как: что называется, и в радости, и в горе…едим и пьём.
Что делать:
1) вести дневник чувств и эмоций, где можно анализировать их. Реально сильно помогает.
2) движение, физнагрузка, уборка, любая двигательная активность.
3) через слово: разговор с близким человеком, подругой, психологом, молитва, написать в дневник.
4) хобби, творчество, рукоделие.
5) уход за телом, контакт с водой в любой форме.
6) игры, сон, секс.
7) дыхательные практики.
8) медитация.

6. Аппетит на фоне депрессии. Когда еда выступает искусственным стимулятором, на время облегчая состояние, но не решая, а усугубляя проблему и формируя замкнутый круг.
Что делать: психотерапию.

7. Недостаток в организме витаминов, минералов, микроэлементов. Тут понятно, современная еда не слишком высокого качества.
Что делать: сбалансированно питаться, пить хорошие поливитамины и Омега-3 ПНЖК.

8. Аппетит как ловушка «пищевых наркотиков».
Что делать: не покупать, не готовить и не есть их. То есть удалить их из повседневного рациона.

Более подробно, почему бывают нарушения системы контроля аппетита, сейчас писать не буду, потому что их очень много, и в каждом случае нужно разбираться, тут всё очень индивидуально… И естествнно, стоит обратиться за помощью к специалисту, котрый хорошо в этом разбирается и реально сможет помочь.

Например, если у человека кандидоз, то надо решать эту проблему. Другие проблемы с ЖКТ — то же самое. Нереализованность жизненно-важных потребностей — стало быть искать то, что мешает реализовать и то, что помогает, самостоятельно или с помощью психотерапевта, и реализовываться.

Благодарю за внимание, надеюсь, информация окажется полезной.