Фразы, по которым можно распознать, что вами манипулируют

Когда вы это слышите, знайте — вами манипулируют!
Этим фразам нельзя верить, хотя бы ради собственной психологической безопасности.

📛Чаще всего представители внешней среды прибегают к негативным манипуляциям, чтобы вызвать у человека чувство вины или стыда, тем самым делая его слабым и легковосприимчивым… что и требуется манипуляторам.
Но помимо негативных манипуляций есть и позитивные, например лесть.

📣Вербальных приемов для манипуляций много. Я хочу обратить внимание на три самых распространенных. Прислушайтесь к себе и к другим, и вы с легкостью начнете их замечать, а стало быть, это позволит вам избежать львиной доли манипуляций, и самим перестать манипулировать.

✔Выражения с приставкой «ТЫ ЖЕ».
Например, ты же женщина, ты же мужчина, ты же мать, ты же отец… и так далее.
Главная цель таких фраз: заставить вас вести себя удобным для манипулятора образом, так как такие высказывания неминуемо вызывают у человека чувство вины и/или стыда.

Защититься от таких манипуляций можно. Например, заранее подготовить ответ в виде согласия с преувеличением.
— Ты же женщина, как ты можешь вести себя подобным образом?
— Да, и не просто женщина, а Богиня, поэтому мне можно все!

✔Фразы с условием «ЕСЛИ».
Например: я женюсь на тебе, если: похудеешь, родишь, бросишь работу итд.
Не верьте этим словам. За ними нет счастья. Отношения на основе «если» в итоге обречены. Это слово своеобразный тайный код, в котором зашифрованы манипуляция и шантаж. В нем есть все, кроме любви.
Лучшим ответом такому манипулятору будет расставание.

✔Неприкрытая лесть.
Например: я уверена, что лучше тебя это никто не сделает. Крайне опасная фраза!
Да, часто такое манипулирование вызывает у людей позитивные чувства, но в итоге ни к чему хорошему оно не приведет. Почему? Любая неискренность чувствуется на уровне подсознания. И второе — человек, адекватно оценивающий свои возможности, на такую лесть может ответить агрессией. А еще, отдавая кому-то пальму первенства, вы сознательно занижаете свою самооценку в глазах окружающих.

Хотите чего-то от человека — попросите его об услуге. Здоровые гармоничные взаимоотношения с людьми строятся на искренности, а никак не на манипуляциях.